geführte Radtouren: Termine 2021

Fahrradfahren im Kreis Herford

Hier finden Sie die wichtigsten Termine 2021 von geführte Radtouren in und um den Kreis Herford!

radeln im herbst

adfc herford tourenTouren ADFC Kreisverband Herford

Der ADFC Kreisverband Herford bietet auch 2021 wieder zahlreiche Radtouren an. Eine Terminübersicht mit allen wichtigen Informationen, auch zu den auf den Touren geltenen Coronaregeln, finden Sie auf der ADFC - Kreisverband Herford - Website.

Touren der Biologischen Station Ravensberg und des BUND-Herford

Die Biologische Station Ravensberg und der BUND-Herford bietet auch im Jahr 2021 geführte Radtour mit dem Schwerpunkt Naturerlebnis an.
Weitere Veranstaltungen rund um die Natur im Wittekindsland finden Sie unter www.bshf.de.

gross ravensberger huegelland

Samstag,  15.05.2021

Fahrradtour durch das Werretal, Löhne und Kirchlengern

Vom Treffpunkt aus fahren wir in Richtung Löhne durch das Werretal, vorbei am Spatzenberg, ab Löhne durch die Werreauen, auf dem Else-Werre-Radweg nach Kirchlengern und von dort nach Herford zurück. Die Tour führt durch eine reizvolle und schützenswerte Auenlandschaft mit schönen Ausblicken ins weite Land. Mit etwas Glück können wir am Spatzenberg dem Gesang der Nachtigall lauschen. Eine Einkehr in Kirchlengern ist vorgesehen.

• Leitung: Doris Eichholz (BUND)
  • Treffpunkt: Parkplatz am Stadttheater Herford
  • Dauer: 14.00 bis ca. 18.00 Uhr
  • Teilnahmegebühr: 5 € Spende erwünscht)

Samstag,  29.05.2021

Vogelexkursion um den Dümmer und das Ochsenmoor

Mit der Bahn geht es bis Lemförde. Von dort aus erkunden wir mit dem Rad die Vogelwelt rund um den Dümmer und das Ochsenmoor. Die Teilnehmerzahl ist auf 9 begrenzt.

• Leitung: Bernd Meier-Lammering (BUND)
  • Treffpunkt: Bahnhof Herford (Zustiegsmöglichkeit in Bünde)
  • Dauer: 09.15 bis ca. 20.30 Uhr
  • Teilnahmegebühr: 25,00€ (inkl. Bahnfahrt)

Samstag,  26.06.2021

Fahrradtour auf dem EmsRadweg

Wir beginnen diese landschaftlich schöne Tour bei den Emsquellen bei Hövelhof und fahren die erste Etappe des EmsRadwegs bis Rheda-Wiedenbrück. Der Weg führt vorbei am Steinhorster Becken, einem bedeutenden Brut- und Rastgebiet für seltene Wat- und Wasservögel. Sehenswert sind auch die historischen Stadtkerne von Rietberg und Rheda-Wiedenbrück und die Landesgartenschauparks. Von Rheda-Wiedenbrück geht es mit der Bahn zurück nach Herford. Fahrradstrecke ca. 50 km..

Samstag,  10.07.2021

Vom Weserhafen zum Wittekindstein – Fahrrad-Naturtour durch Vlotho

Der Aufstieg in das Vlothoer Bergland beginnt am tiefsten Punkt der Tour, am Ufer der Weser. Verlässt man den alten Hafen lassen sich an der Linnenbeeke erfolgreiche Maßnahmen zur naturnahen Gewässerentwicklung bewundern. Dann geht es vorbei an Feuchtwiesen, Artenschutzgewässer und dem Vlothoer Kurpark hinauf zum Kleinen Selberg. Hier steht ein nennenswerter Bestand der Wacholderheide. Weiter zum Eiberg ergibt sich ein herrlicher Blick über das Lipper Bergland. Ein Grasweg führt an einem Netz von Hecken entlang, bevor es zurück über den Wittekindstein nur noch bergab an die Weser geht. Wissenswertes zu Tieren und Pflanzen, über die lokale Geschichte und über die jahrhundertealte Verbindung von Mensch und Kulturlandschaft lassen sich an den 18 Wegpunkten auf dem 22 km langen Rundweg erfahren. Weitere Informationen unter www.fahr-im-kreis.de. Anmeldung ist nicht erforderlich.

• Leitung: Thomas Wehrenberg (Biologische Station Ravensberg)
  • Treffpunkt: Vlothoer Weserhafen, Am Fährhof
  • Dauer:14.00 – 17.00 Uhr
  • Teilnahmegebühr: 3,00 €
  • Anmeldung nicht erforderlich

Samstag,  06.11.2021

Radtour durch die Weserniederung zur Kranichbeobachtung im Uchter Moor

Im Herbst versammeln sich zehntausende Kraniche in der Diepholzer Moorniederung. Der abendliche Einflug zu den Rastplätzen ist ein unbeschreibliches Naturschauspiel. Mit der Bahn geht es zunächst nach Leese-Stolzenau und von dort durch die Weserniederung zum Uchter Moor, um in der Dämmerung die einfliegenden Kraniche zu beobachten. Von dort geht es weiter mit dem Rad nach Rahden und ab da mit der Bahn zurück. Die Tour ist ca. 50 km lang. Die Teilnehmerzahl ist auf 9 begrenzt.

• Leitung: Bernd Meier-Lammering (BUND)
  • Treffpunkt: Bahnhof Herford (Zustiegsmöglichkeit in Bünde)
  • Dauer: 09.15 bis ca. 20.30 Uhr
  • Teilnahmegebühr: 25,00€ (inkl. Bahnfahrt)